放寒假终于有时间读书了。上学的时候读了《他改变了中国》,excited!还是要向长者学习一个。
在惊云推荐的书单(文章链接)里,看到有本书探讨最近比较关注的阶级固化的话题,就买来看了一下。

书中谈到了美国近几十年社会流动性的变化。本书将社会流动性分为绝对流动性和相对流动性,其中,绝对流动性(把蛋糕做大)占了绝大部分,而相对流动性(每人得到蛋糕的比例)变得少之又少。
书中也谈到了收入和机会的不平等。机会的不平等比收入的不平等影响更加深远。

不一样的视角

传统的研究方法探讨三四十岁时的成就。然而,到了三四十岁再进行统计和研究滞后太多。作者转而研究孩子。他们出生的家庭,他们的长辈,他们受到的教育,他们的成长经历,种种因素都可以预测他们将来是否能够成功,也能够反映社会上收入与机会不均等的问题。

数据可视化

作者引用了大量的数据来佐证其观点。我将应用在Interactive Data Science课上所学,尝试分析、学习其数据分析和阐释的方法。

未完待续。