概览

在《教学开发项目的管理》课程中,我们需要小组协作完成一份期末作业。正值当时我有改善一款背单词软件的想法,于是利用这个机会,将想法与小组成员提出,得到赞成后开工。

产品:GRE单词小程序

  • 用户群:出国留学学生
  • 形式:微信小程序

项目背景

高效背单词的需求难以满足

随着我国经济的发展,越来越多的学生选择出国深造,其中有很大一部分学生选择去说英语的国家,这些国家的高校对于中国留学生的英语水平有一定的硬性规定。因此越来越多的学生在准备GRE的备考。而对于GRE考试来说,单词是其基础,备考生对于能够帮助其高效记单词的工具的需求非常大。目前市面上也有很多记单词的APP,如扇贝、沪江开心词场、Magoosh GRE Vocabulary Bulider等,他们大多存在一个或多个如下缺陷:

  1. 记忆单词的方法不高效:手机App中使用不便于操作的键盘输入,耗费用户过多时间,效率不高。
  2. 包含的单词不核心,边角词汇太多:GRE核心单词为大约1000个,市面上常见App中词库的数量为3000个,更有甚者,词库中包含7000,10000个单词,大部分并不是高频词汇,即使不认识对做题也没有影响。用户浪费时间背了无关单词,浪费宝贵时间。
  3. 社交性不强,不易坚持。单词App的用户群虽然庞大,但是比较分散,不同的人背不同的单词书,一起背单词的人会比较少,再加上其本身的社交性不如微信强,更难找到一起背单词的伙伴。

新的解决方案

微信小程序是一种依托于微信平台且不需要下载安装即可使用的应用。对于用户而言,它实现了应用“触手可及”的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用;也体现了“用完即走”的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题;更重要的是,其可借助微信的社交活动提升背单词软件的社会性功能,增强用户的学习动机。对于开发者而言,小程序比传统APP开发成本更低,可以节省更多财力、人力、精力放在如何运营好产品,做好内容本身。针对以上问题和需求,我们小组想要制作一个针对GRE备考的GRE单词微信小程序。

功能

基本功能

  • 单词Lists,英文释义,提供例句
  • 选择题模式,4选1。此模式相比于flash card模式有其优点,在选择答案时,用户会寻找正确释义,在每次点击释义时都会加深印象

高级功能

  • 单词记忆方法。独家整理的背单词技巧,通过联想等方法建立多层次联系,快捷高效记单词
  • 同义词集锦。基于Magoosh Vocabulary eBook整理,在发现许多词语有着相近的意思的时候,用户可自己动手创建自己的同义词集锦。

未来更新

  • 对战模式。多人背单词,提高学习积极性。

优势

  1. GRE核心词汇。参考Magoosh GRE Vocabulary Builder中的GRE核心1000词,考试中的高频词
  2. 英文释义,在记单词的同时,为做GRE填空题时的同义词辨析提供帮助
  3. 微信小程序,用户基础庞大,传播快,如果产品做得好的话几乎可以辐射到每一个备考者

基本版使用流程

  1. 打开小程序
  2. 选择单词list
  3. 背词,点击四个选项
  4. 正确单词显示绿色,单词释义,错误单词显示红色,之后会继续不断出现,直到连续两次答对
  5. 一个list结束,弹出对话框,可以分享给好友或者分享到朋友圈

开发工具

客户端:微信小程序的H5(wxml, wxss, js)
服务器:基于LAMP + wafer路由的服务器
数据库:MySQL

开发过程记录

2018.03.08
后续任务:

  • 一个level完成一部分时,优先显示未掌握的单词
  • 在菜单页添加背词进度,数据在后端处理
  • 添加“不确定”选项
  • 完善数据库1(词库及答案)
  • 记录正确数错误数
  • 完善数据库2(例句)
  • 背词页与菜单页进度条同步
  • 数据库用户单词表添加用户昵称
  • 部署正式代码1.0

问题:

  • 完成一个level后,重新进入,进度会清空,但是显示不出单词。需要退出重新选择【通过设置延时解决,不知道0.5秒够不够】

2018.03.12

  • [x] 回答状态对应的样式修改
  • [ ] 单词顺序随机出现
  • [ ] 单词背错时随机插入到后面的队列当中,而非直接放在最后一个
  • [ ] 完善数据库3(记单词方法)
  • [x] 首页显示功能简介
  • [x] 单词分三个tab
  • [ ] 个人数据统计(头像、掌握的、未掌握的、错题本)
  • [ ] 分享功能(背完一个level,显示level complete,并设置分享)

问题:
使用demo中的登录函数,登录后uuid有时会变化

  • 何时变化?
  • 如何避免?

前两次点击无法成功加载单词