2019 年我经历了重要的人生转变。毕业了不再是学生,学习却不会停止。

决心走上技术的道路

2019 年前四分之三,我硕士毕业找到工作,学生生涯告一段落,过上了社畜的日子。

非计算机科班出身,本科和研究生都是教育相关的专业。幸运的是,这几年都在搞技术。到了 CMU 更是如此了,这里所有的专业本质上就是不同纯度的 CS。在这样的氛围下,我坚定了自己走技术道路的决心,确定了自己之后的就业方向,并规划出了大体的成长计划。

决心下得还是晚了点,没有合理安排自己的课业,没能进入大科技公司。不过还有机会,希望自己能够离软件攻城狮越来越进。

人在美国匹兹堡,一个曾经没落、现在正靠着新兴科技产业重新发展的小城市。工作是在一家教育公司当程序员。工资和科技公司软件攻城狮大佬们相比差得远了,不过生活成本稍低一些,加上目前压力还不算很大,留给自己的空余时间很多,有更多的时间、精力属于自己,继续学习,做自己的项目,产出一些成果。之前倒下的很多 flag 终于有时间有机会扶起来了。

学习成果落地

全栈开发,机器学习,是我最感兴趣的两个方面,在课程里,工作和个人项目中都涉及到了。

研究生项目这一年里,每门课都是期末大项目,最后还有个 Capstone 项目,要为真实的客户设计开发出一个产品,解决他们的问题。就这样完成了许多大大小小的项目。不过,由于时间太紧,许多项目做完就没有时间再迭代,少了总结提升的环节。

找到工作后,终于有了更多可自己支配的时间,可以消化学习到的知识。工作的内容很有挑战性,要尝试解决前人没解决过的问题,几个同事也在不断摸索总结。个人项目有一些有意思的想法,正在逐步实现中,也陆续产出了几篇文章。

技术让我把自己的想法落地,让我能够不断地产出成果。看到自己这一年来的成果不断增多,就有满满的成就感。

通过平台,和大家分享

我的技术之路可以说是在掘金上开始的。已经不记得是怎么发现掘金这个平台的了,但是在上面找到了优质的文章和教程,一直向大佬们学习。

如今,自己也有所成长,也希望把自己的经验,踩过的坑,学习的心得感受,在平台上分享。算是对自己的一个记录,也希望能够对他人有所帮助。

另外,我还参加了掘金翻译计划,致力于将国外的优质文章翻译出来,让更多的技术人看到。

新世界的大门敞开,2020 新年计划

2019 年最后的几个月里,我又认识到了几件事情:

我开始越发感觉到时间不够用

工作以后发现需要每天自己处理很多生活上的琐事。买菜、做饭,很多事情不仅仅是嫌麻烦,而是发现自己的时间明明可以花在更有价值的事情上。好在有外卖,有网上超市,虽然贵,但是花钱买时间,也算值得吧。

开始探索副业收入

给人打工终究是用自己的时间换钱,换到的还不是很多。现在挣钱了,不再需要父母养活了,想要了解更多的玩法,在财务上获得进展。

新的一年,在不断精进技术的同时,也有几个小目标想要实现:

  1. 规律锻炼,保持健康
  2. 产出技术文章,至少要更完全栈系列
  3. 完善自己的个人项目
  4. 学习更多的财务知识
  5. 探索不同的副业,获得收入

2020 年,继续前行。


掘金年度征文 | 2019 与我的技术之路 征文活动正在进行中……