本着生命不息折腾不止的精神,我或是独自或是和朋友一起弄了不少项目。这些项目有的还在开发中,有的在苟延残喘地运行着,有的开发了一半,由于课业和毕业找工作租房子而耽搁。现在生活或多或少稳定了下来,每天也有不少空闲时间,是时候开始继续折腾,不断学习了。计划通过这篇文章,梳理一下自己认为还比较有趣,比较有价值的项目,再试着制定计划继续苟下去。

项目列表

  1. 博客
  2. 作品集网页
  3. ScoreUp
  4. GRE 1000 Words
  5. 自定义壁纸
  6. Cuttle Bot

博客

博客就是现在正在用的这个了。一开始为了申请美国的硕士,作为了展示自己项目的一个平台。后来更多地则作为记录自己生活的一个地方。

由于语言的切换,安装了两个版本的 WordPress,域名就显得不够简洁。现在,在 Apache 服务器上设置了二级域名代理,自动转发到中文博客所在目录下,域名就比较好记了。同样的转发也可以用到其他的项目上。

至于为什么用了 Apache 没有用 Nginx 或者别的其他的,其实自己也没有一个选择的标准,只是很久以前在腾讯云上搭服务器的时候选了 Apache 就一直用下来了。后续需要继续研究,选择最适合自己的技术。

作品集网页

之前为了找工作,在网上找了不少作品集的网站和模板。体验了一下网站,也试着帮别的同学解决网站上的问题,用了模板搭了第一个版本后,觉得还是自己写代码能够真正实现自己的所有想法。正巧为了做 Capstone Project 学了 React 开发,就用了前端框架和组件来重新制作了作品集网页。

实现了项目卡片展示,之后还需设计项目细节页等等。争取在以后找工作的时候能用到。

ScoreUp

为了激励自己坚持做一些事情,养成好的习惯,参考知乎上的一篇文章做的 App。同时,也学习了一下 Mobx 和 Electron。

现在实现了添加项目和打卡记分。后续需要解决每日任务的计时功能,还有数据库访问的技术。

前段时间和一个朋友也在做一个类似的项目,希望能够合并一下或者其中一个能够为他人所用吧。

GRE 1000 Words

本科一门课的作业,开发了一个微信小程序。好几年过去了累计用户 1,700+,日活 1-2 人,可以说是非常惨淡了。考虑到市面上已经有那么多成熟的 App,自己小程序确实没什么竞争力。不过反正不花钱,就在腾讯上放着吧。

自定义壁纸

还停留在想法阶段。想做一个让用户通过简单的模块设计自己壁纸的app。以前看过手机上用弹珠球打色块的游戏,可以把每关结束后的场景存成手机桌面,还是挺好看的。需要用到绘图技术,所以对自己来说是个挑战。

Cuttle Bot

有一个神奇的扑克游戏叫 Cuttle,另一个朋友说这是全世界最好玩的扑克游戏。他致力于将 Cuttle 放到网上供大家玩,也致力于开发一个游戏 AI 来打败自己。因为学业、毕业和工作或多或少耽搁了。做游戏 AI 这事对于我来说可能还比较难,需要学习。

小结

以上就是我的一些个人项目了。所幸的是很多方面和工作中做的事情很类似,所以可以互相迁移,一举两得。所有项目都涉及到全栈开发,所以在开发过程中会用到不少通用的组件、模块。由于工作中也有数据处理很分析,希望能够或多或少促进自己的 Python 编程技术。

接下来就是抽出时间做计划,做设计,然后动手实现了。

从项目价值、完成度、技术实现三个方面分析一下每个项目。

博客定期更新。服务器会在之后根据项目情况更新设置。

作品集的价值和完成度都比较高,技术实现复杂度比较低,所以可以最先开始规划。

ScoreUp 和公司项目前端架构类似,可以同步设计开发。

剩下的就随缘了。

每天除了开发,还有不少其他事情需要考虑。所以时间确实是越来越宝贵。也越来越认同《富爸爸》系列里谈到的时间的重要性。如果能够花钱买时间,也是一个不错的投资。