2020.11.16更新:
主题原本是《时间夺回计划,让自己回归高效》,后来想了想,高效其实不是最初的目的。最初的目的只是让自己收回自己对时间的掌控。高效是收回掌控之后的可能的结果之一,其他的可能结果还有:精神放松富足,减少焦虑等等。


缘起

最近一段时间一直居家办公,经常被各种各样的事情分散精力。早上没有特别大的压力逼自己起床,尤其是周末,就会一觉睡到中午,荒废了半天。中午、晚上需要做饭(为了饮食健康,还是少点外卖)。白天工作、晚上学习时也会因为各种事情分散精力,比如刷 Youtube、b站等等。最近越来越注意到,自己看完一个视频,很容易就会点进去推荐的视频继续看,或者退出视频、刷新一下页面,然后继续看。另外,自己想起什么事情想在网上搜索一下的时候,也很容易被其他标签页分散精力,然后又刷了一两个视频,耽误了不少时间,甚至连自己一开始想搜索什么也给忘了。

总而言之,就是分散自己精力的事物太多。归类一下会发现,有些事情是为了满足生活需要必须要做的,比如按时吃饭、喝水、吃水果等等。但是有些事情其实没必要做,或者相比这些事情,有些其他更重要的事情等着你做,但却被互联网各种平台偷走了你的注意力和时间。

感觉就像失去了对属于自己的时间的掌控。

因此,我想要尝试建立一些规则,来尽量减少这些情况的发生。

如何界定成功?

  • 刷手机的历史记录,看看有没有一堆乱七八糟的视频
  • 工作是否高效按时完成
  • ScoreUp Habit Builder 打卡记录

时间夺回计划 —— 刷手机篇

  • 只刷自己关注的博主的视频。
  • 每天花一点时间浏览推荐,将想看的视频加入稍后在看,然后这一天就只能看这些视频
  • 每天花一小时看书,一小时练琴,以被动减少刷手机的时间

时间夺回计划 —— 工作学习篇

高效工作,更快速地完成手头的任务,也算是为自己挣回了一些时间。

  • 每晚列出自己第二天需要完成的任务。对于现阶段的自己来说,主要就是已经规划好的编程任务,所以不需要太多的计划
  • 对于自己的重要但是不紧急任务,拆分成小任务,通过 ScoreUp 来施加压力

在工作选择上(如果有这个条件去选择自己的下一份工作的话),要注意时间是否足够弹性,能够满足自己的需求。要注意是否是结果导向,而非必须要上下班打卡。

时间夺回计划 —— 做饭篇

  • 准备饭菜时可以听播客
  • 计划好未来一周,或者两三天想吃什么
  • 偶尔点一些还算比较健康的外卖,节约时间
  • 水果不能少

时间夺回计划 —— 人际交往篇

首先要坦诚
另外,如果觉得时间浪费了,大可不必去参加

总结

时间真的很宝贵。我们可以利用时间来学习、工作,也可以高效地利用时间来休息。一定不能让自己的时间悄无声息地被现在的社交媒体网络平台霸占。