选课的时候,有那么多公选,我们需不需要选?

某些暑假小学期的课没有学分,选不选?

我应该参加什么活动?

四六级什么时候考合适?目标多少分?

想要出国交换,如何规划?

教育技术到底学啥?我过年回家的时候怎么用一句话就能跟亲戚说明白?

【看完这篇文章,你大概就可以应对过年回家串亲戚时必答尴尬问题之一:你们专业是干嘛的?】

【大概也可以少走一些弯路吧】

“结论不重要,怎么得出这个结论最重要”

“多做实事,其他一切瞎想都是耍流氓”

教务老师强调多次,要看培养方案。可是我直到大三才开始关注培养方案,这时候发现,自己走了不少弯路。当初为什么不看培养方案?因为我看到密密麻麻的表格,看到通识课、专业模块课(还分1和2)、专业前置课,实在是头晕眼花,直到大二把这些所有课程类型都上过一遍以后,才渐渐地熟悉起来里面的内容,直到大三下第一周几乎体验了所有课程,才发现其中有许多需要注意的地方。

之前一切决定,或好或坏,其实都是后知后觉,这样的成本太高了。这样盲目地决定,其实就是对课程设置了解得不够详细。

所以,为了帮助各位能够对自己的课程设置有更加全面的了解,我将把自己对课程的理解,按照时间顺序整理一遍,就当是你们体验一次完整的大学生活了。(这也算虚拟现实的一种吧)

【课程经历】

 

对于我来说,大学这三年多就是我从非常天真的人,逐渐蜕化为一个不那么天真,对学校、对社会持有批判怀疑态度的人的过程。

你可能觉得理想主义多好多好,生活充满理想,前途一片光明,这种状态是你向往的,你可能觉得批判怀疑负能量太多。但是,事实上,当你对学校、专业的现状有足够多的了解以后,你会发现很多现象值得批判,很多问题亟待解决。你会发现乐观是因为盲目,是因为自己见识短浅,是因为自己没有足够批判性思考的能力。

当我写完这篇文章的时候,我希望我写的内容能够在你们规划自己的大学生活的时候提供一些帮助。

我可能更加关注技术、技能的培养。因为教育技术的目标就是用新技术来解决教学中存在的问题。

考虑的这么详细,精打细算,是不是太功利了?

我想说的是,自己的时间、精力,对自己来说是最宝贵的财富。大学的选择太多了,你每天需要面临的选择也很多,而这些选择,多多少少都会对你今后的生活产生影响。你的选择体现着你是一个什么样的人,也最后决定你会成为一个什么样的人。每个人都希望在大学有限的时间,做出更多有意义的事情来,都希望自己不是在浪费自己的生命。从我自己的体验讲,自己参加过的不少活动,就是在浪费自己的生命。真的,当你回过头来去想的时候,你不会感谢自己曾经参加这个活动。当你意识到这一点的时候,你会非常感谢那个帮你意识到这一点的人。他们把你点醒,把你从歧途中拽回来,他们拯救了你的生命。[:]