长远目标

一切为达成长远目标而服务。Backwards design,以终为始。

保持身体健康。

更系统更全面地认识这个世界。

实现财富自由,为此首先要达到财富安全。

精进自己的技术,成为高水平软件工程师。

拥有自己喜欢的车。

付出精力

为了达成目标,只靠每天朝九晚五上班是不行的。必须要付出时间精力学习。逆水行舟不进则退,不学习甚至保不住自己的工作。

所以上班时效率尽量高,以最快速度保质保量完成工作任务。以自己的时间换取工资,并尽量最大化地从中学习经验。下班后的时间是自己的,要对自己的时间负责。

前人的经验,加上自己的经历,都在越来越清晰地表明,时间是最宝贵的。

对自己的时间负责,把最好的时间花在对自己人生最有价值的事情上。长远目标,其实互相都有交叉,相辅相成。

时间管理

以前读的很多书中都强调每天晚上的时间。是花在看一些毫无意义的娱乐项目上,还是用于精进自己。虽然买了电视,但是它也无时无刻不在提醒我,花在它上面的时间,绝大多数都不是最高回报的。

有了目标,下定决心付出精力,给自己分配好了时间,接下来就让自己全面投入吧。

计划制定与自我激励

拆分长远目标,制定近期目标,每日计划。Alignment。

近期目标如半年内存好 Emergency Fund,学习投资理财的概念技能,将学校所学和自学的技术应用到工作和自己的项目中,并确保符合高质量代码规范,符合主流科技公司对于优秀软件工程师的要求。考驾照。

拆分成每日任务,就要养成良好习惯,吃水果锻炼身体,规律作息,搜寻阅读相关的学习资料,应用所学产出笔记、项目成果。

为了激励自己,给每一项完成的任务设置奖励,兑换一些自己想要的东西。

基于这个想法,手头上的项目就要抓紧实现了。

开头不算很难了,中间、最后应该也不会太难吧。