获得成功之前,所有的努力都会受到质疑。但是成功之后,所做的事情也就顺理成章,即使有很多没有必要,或者几乎是运气使然。

考托福 GRE 是如此,准备申请材料是如此,到现在面试找工作也是如此。


最近在读《黑天鹅》。疫情期间读这本书也算是比较应景了。

人们总是尝试用平均现象和钟型曲线去解释种种现象,做出种种预测。然而,世界上的大事,都不是这种平均情况导致的,都是极端情况导致的。

通过一系列历史事件归纳出的结论也是不可信的。并不是说毫无参考价值,但是也并不完全可信。首先我们看不见历史的全貌,有些事情很可能就被忽略掉了。我们也总是想寻找能够支持自己观点的事例,而忽略那些不支持的。

读这本书,是想要获得一种不同的看待世界的方式,能够让自己的思想保持开放,分析比较各种不同的观点。

钥匙系列又多了一个——车钥匙。有了车之后,自己的行动范围也就进一步扩大。一个相对私密安全的空间。在疫情的影响下,一切“公共”的事情都需要格外小心。公共场合、公共交通、甚至公寓。

在 Next Door 平台上找到了一辆不错的车。可谓天时地利人和。卖家近期要搬去别处,他们目前离我住的地方不远,加上互相都比较讲诚信。

就这样,拥有了人生的第一辆车。

就像人生第一份正经工作不好不坏一样,这辆车也算是比较中庸。

保险已经搞定,新车牌正在处理,估计很快也就到手了。

生活的另一基本需求算是满足了。

这几天几乎每天都要找借口出去开一会,去缺德舅的路记熟了,不再需要导航。

工作

一个月都在搞 LFA。弄清楚了主干思路,分析了性能,也了解了一些性能优化的方案。

申请 OPT Extension。

业余

自上次校友见面会后,和一位好友重新开始了一个项目。每周三早起的感觉还不错。需要更好的时间管理。

刷题还是每天一题加上《算法》章节练习。最后一周因为买车的事情耽搁了一些。

股市最近涨回了不少。这个 buy and hold 的策略还是需要坚持。毕竟如果自己不多学习进阶策略,也就别指望能够在短期有低风险高收益了。想要得到什么,还是得先让自己配得上。

之前买的办公椅,坐上去还是不太舒服。这次算是痛下决心买了 Herman Miller。虽然网上介绍了些买二手椅子的策略,无奈这附近找不到二手货了,为了自己的老腰还是就买新的吧。

天气转热,房间里的空调不是很给力,也多了很多小虫。这么一想,发现之前的住处还是真的良心,空调效果更好,虫子也少些,租金也便宜。不过是多人间,学生时代住还行,现在工作了,有了更多可自己支配的时间,发现还是室友少些好。

人生

结束学生生涯踏入社会,面临了更多的课题:

  • 恋爱、婚姻
  • 养老
  • 职业
  • 生涯规划
  • 经济
  • 政治/社会

牵一发而动全身。

这些课题,主要还是从一个个体出发考虑,但是,偶尔也要从更高的视角去思考一些问题,兴许能有不同的理解和感悟。