照例还是月中写了一部分,月底修改添加。
这次觉得想要修改的地方用了删除线,添加的地方用 A 标记,可以体现一下自己的想法的改变。

再次安顿

终于搞完了搬家的事情。花了一周多的时间陆陆续续搬来了些零碎的东西。日常生活起居所需用品均已备齐。新搬来之后发现最需要的是窗帘 hhh。

继续思考我的人生应该是什么样子,我想要坚持哪些原则,这些原则具体体现在生活中方方面面,又具化成哪些规则。

现在的一种心态就是,目前阶段的生活、漂泊不定的情况居多。这意味着可能需要频繁搬家。所以,在生活方式上需要对自己有些约束。比如东西尽量少。大件尽量少。电视、电视柜这种还是算了,反正也不怎么用。

当然,这可能不完全是我梦想中生活应该有的样子。还是希望以后能有一个地方扎根发展。

A: 一直觉得匹兹堡是一个不错的地方。但是其实除了北京和匹村,也没有认真地在其他地方生活过。趁着年轻,还是希望能多探索一下。

勤俭节约

生活的安顿导致了更高的成本。需要在日常生活开销上节约。

少点外卖。省电。

不光是在经济上,体力、注意力也需要节约。

需要专注于最有回报的事情上,并且要高效率,以确保回报率最高。

投资

尝试买了期权,交了点学费。脑子抽了买了高风险的。幸亏没买太多,不然亏死。

每天生活的方方面面也是投资。时间、精力、脑力、感情。

A: 下半月的几笔收益还不错。算是短暂地看到了现金流策略的实现。当然,不可能只靠运气一直挣钱,除非美股还是当年随便挑一个都可以几倍几倍涨的美股。很明显不是,不确定性很多。需要依靠基本面分析和技术面分析,制定相应的现金流策略。(按照富爸爸股票投资中的理论)

生活的不同层级

A: 逃不过这几个方面 —— 衣食住行

必需层

维持生存所必需的东西。住所、食物、工作、健康

为了长期保证这一层面,需要经济来源,就需要工作。 经济来源可以是工作,当然也可以是别的,比如投资产生的现金流(做梦
为了长期保证健康,就需要锻炼、有健康的生活工作方式。

这些事情应该是优先级最高的。其他事情都是以这些为基础。

品质层

可以提高生活品质的东西。咖啡、游戏、车、外卖、自己做大餐、看剧、吸尘器
非必须。尽量不要让其成为生活必须。一旦升级,很难再适应回去。

A: 在疫情期间,车的优先级算是变高了,成为了必需品。不过买什么车,也可以分必需、品质了。

奢侈层

短期内无法获得、无法花费时间精力去做的。
音乐
喜欢的车

A: 在油管上发现了自己的人生导师,过着勤俭节约的生活,在自己认为不需要注重品牌、品质的方面,能省则省。并且,省的不光是物质,一定程度上也避免了需要做的决定的数量,把更多的精力放在更重要的事情上。比如,买最便宜的,没有牌子的短袖,一买还买好几件,每天不需要花很长时间决定自己穿什么。

A:

工作快满一年了

已经工作了十一个月,9月结束,就是一周年了。是时候总结一下工作中的经验教训,评估一下自己的发展,思考下一步的行动了。

Second Brain 计划

偶然间在油管上又看到一个视频(没准又要多一个人生导师了),讲关于 Second Brain。大致思想就是 我们的大脑适合产生想法,但是不适合记住想法。我们需要一套系统,随时能够记录自己产生的或者从某处看到的想法,并将其与自己所做的事情联系起来,以防进收藏夹吃灰。当以后自己想要完成什么事情时,再回顾自己的 Second Brain,或许就会发现自己已经积累了不少思考,需要做的就是需要稍微整理一下、结构化一下,就能够成形。

视频中讲到了几条原则,发现自己在整理的 Notion 笔记和每月坚持的博客文章,有几分相似。

确实,目前想记录的东西,都和自己的一些项目多少有点关系。继续坚持。

下月见。