五月过半,照例写一下小结的上半部分。

工作:小有成就,节奏放缓,反思整理

工作还是按部就班地进行。疫情期间的数据分析告一段落,暂时算是轻松了一些。内部的数据可视化工具加入了读取缓存结果的功能,加载速度显著提升。另外,还做了一些前端打包的性能优化,减少了页面初始加载的时间。虽说真的是没多少人用,但是也算是小有成就吧。

是时候总结一下所做所学,整理文档。

开始回到主线任务上。文献阅读能力还是不能少。

生活:平淡无奇

还和往常一样,每天坐在桌子前,白天上班,晚上学习。电视买来也被工作占据。

新买了个落地灯,两个半圆,可以分别旋转调整角度。多花了 20 刀,换一点新鲜感。

包了一顿牛肉西红柿饺子,找回了高中马路对面胡同里那个小馆子的味道。累是真累,不过终于也算是会包饺子的人了。感谢东北小厨皮厚馅小的饺子,让我下定决心,自己动手丰衣足食。东北小厨的锅包肉还是很好吃的!

学习:夯实基础,实战练手

上完了数据结构课,对于基本的数据结构和其算法应用稍作熟悉。开始了图算法的一节课。

准备在语雀上整理文档。


下半月的更新:

总体和上半月差不多。

刚写完上半月的内容,周末就租车开了 600 英里,单程 300 英里,往返费城。

室友不在,终于不用每天说英语 hhh

搞完了报税,研究了几天买二手车,又要开始搞 OPT Extension 了。电脑桌面上东西太多,显得有些手忙脚乱。为了保证质量,优先级不太高的事情先放一放。分心的事情也很多,需要想办法静下心来、坚持自己。

关于买车,其实现在日常生活不太需要车。综合分析了一下,现在比较重要的是学习买车的套路,真买车可以等到复工之后真正有需要再说。尽量攒够现金。

上上周末开车两天没怎么学习,这周末加上多出来的一天 Memorial Day 假期,学了两周 Coursera 上的课。比较基本的图算法。学完之后刷了刷题,但是发现还是需要多学多练 DP 的知识。

有时候会想,学了这么半天这个,除了能够找到好工作,薪水高些,能有什么回报呢?长期的回报都有哪些呢?

人往高处走,自己在当前这个领域已经算是头部了,在当前环境不断学习之后,就要找一个更好的平台继续进步。进了大厂就有了好的平台、先进的技术、文化。不管国内还是国外都一样。所以进大厂大概率会对职业生涯有积极的影响。

长期的回报,其实想要完全预测也不太可能。看得见的大概就是薪资 + 职业发展。当然,影响长期回报还有更加重要的因素,就是自己所选的行业,以及未来城市的布局。就我自己来说,处于教育科技 + 在线学习(平时是在学校一起在网上学,像疫情期间就在家在线学习),算是未来比较有前景的方向了。

在当前这个阶段,还是应该注重积累技术,持续观望。