想要表达自己的平台很多,为什么偏偏选择这条路呢?

想要不一样

微信公众号泛滥,弄一个公众号,还要时刻关注、担心自己的文章有多少人看,多少人转发。自己租了一台服务器,搭了个博客,也算是少数人了吧。另外,在这样一片清净的土地上,会不会被人发现,也是一件值得期待的事情。本想从头开始自己写一个博客。但是编程水平不够,从头搭建一个属于自己的博客费时费力。与其这样不如使用现有的工具,自己专心生产内容。

想要学得更好

相关学习理论表明,通过讲解给别人听,一个人能够记住自己所学内容的95%。这远远高于单纯地听和读。所以,输出是十分必要的。对于自己来说,最要紧的学习任务就是自己的专业课了。

通过在这个博客上的系统梳理,我希望自己能够对自己的专业有更加系统化地了解。想要明白专业的定位,我自己的定位。

想要理清自己的人生

季羡林先生曾说过,人这一生要处理好三种关系:

  1. 人与自然的关系
  2. 人与人的关系
  3. 人与自己内心的关系

仔细想来,想处理好这三种关系,谈何容易?或许我们这一生过得风平浪静,但换一个角度看,很有可能是糊里糊涂。我也想通过这个博客,理顺这三种关系,最重要是与自己内心的关系吧。

懒得动笔写日记

有好几个日记本,其中不乏手感很好很复古的精致笔记本,但是写了没多久就收在抽屉里了…我的专业,需要大量使用电脑,无论如何电脑还是比日记本方便一些的。如果想用日记本的话,我就需要清理自己的桌面、再腾出一个相对整块的时间。写作的速度也可能远远比不上用电脑写。动笔的话,还是等工作以后稍微闲下来吧。(这么一说,或许除非自己坚定决心完全无法实现?)

该睡觉了

春节就要结束了,已经大三的自己进入到了关键的出国准备阶段,加上其他各种事情,要提前忙起来了。

需要更规律的作息,更强的自律,更高效的学习和休息。

祝我一切顺利。


2017.10.31更新:读了《暗时间》,书中的作者也分享了写博客的一些理由,在此将其中的观点结合我自身的经历补充一下。

记录有价值的思考

一不一样其实不是最重要的事情。重要的是,要能够有地方记录自己有价值的思考。而书写也是比较便捷的帮助自己思考的方式。博客相比于纸笔,更加方便,所以也就选择了写博客。

并且要持续思考

按照一定的时间表,规定自己做出思考,不断地锻炼自己学习、思考的能力。这样,自己的能力有所提升

找到志同道合的朋友

当自己的博客足够有价值,便会吸引其他人来看。其中可能就有与你在同一个领域的或者有着相同的兴趣的人。

一个让别人了解自己的窗口

让别人了解自己,就能够吸引与自己志同道合的人,就能够认识同一领域比自己厉害的人,就能够促进自己继续努力、提升,同时扩大自己的影响力,逐步建立起一个良性循环。

我最近在准备出国留学的申请。制作自己的博客,将自己大学四年所学总结分享在博客上,也是让老师们在百忙之中了解自己的一种方式。