奉上原文链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/SYsRiYBdQ8IM6J9QgopiRA

这篇文章是曾经的耶鲁大学计算机系系长,现在的Fog Creek软件公司的CEO写给我们的建议。

给出的七个建议是:

  1. 毕业前练好写作
  2. 毕业前学好C语言
  3. 毕业前学好微观经济学
  4. 不要因为枯燥就不选修非计算机专业的课程
  5. 选修有大量编程实践的课程
  6. 别担心所有工作都被印度人抢走
  7. 找一份好的暑期实习工作

其中,1、3、5、7对我非常有借鉴意义。4和6大概已经做到了。2呢……力不从心。

练好写作

作为一个程序员,或者说,一个技术专家,仅仅精通自己领域的这一门技术,虽然很厉害,但是还不够。如果你写了一段有用的,优美的代码,但是却没有说清楚它的功能,它应该如何被使用,别人就有可能因为看不懂你的优秀代码而放弃使用它。

你需要锻炼自己的语言表达能力。如何让自己说出的话能够说服别人,触动别人,影响别人。只有你真正将自己的观点传播出去,你的能量才真正得到增长。

前几日我开通了这个博客,想要记录自己的想法、表达自己的观点,也想写一些对别人有帮助的教程类、测评类文章。现在给自己立一个小目标——一周一篇文章。不能是草稿,要发表出来。

学习微观经济学

以后我可能会成为一名产品经理。如果要完成一个产品,那么市场分析是必不可少的,相关的经济学知识必须了解。

其实最主要的原因就是我想要赚到好多钱hhh

编程实践

就我个人而言,我喜欢编程,也比较享受编程解决问题的过程。

持续的编程实践能够让我在编程的时候达到Flow(心流)的状态,即任务难度和我的当前能力非常接近。我可以用我现有的知识解决问题,即使不能,我也可以通过快速的学习来解决这个问题。如果我为了解决一个小问题 查找了好几个小时的资料,那么我可能就会失去编程的动机了。

之前在实习的时候我曾有过这样的经历。由于许久不编程,对于某些技术已经生疏,开始任务的时候碰到一点不熟悉的地方都需要上网查找相关的资料,并且查到的结果有时候不能解决我的问题,这时候我就不太愿意继续下去了。再加上没有一个专家来指导,我就更没有动力了。

这也和最后的暑期实习工作联系到了一起——实习当中,应该涉及到足够多的编程任务,并且要有老司机带飞,这样自己的技能才能够突飞猛进。

好的实习工作

之前的实习工作中,我承担了不少并非当初商定好的我的分内工作,耽误了我的本职工作的开展,直到现在都没有兴趣继续把那些工作开展下去了。

关于这个问题,我仍然在探索中。

接下来的任务涉及教学设计,这是我的专业知识,希望能够对我起到锻炼作用,也希望我能够做出有效的成果。