相关阅读:《未来简史》《科技之巅》

物联网、纳米技术、3D打印、太空探索、区块链

第二期文章来谈一下另外五项科技。

太空探索

由于技术的发展,人类探索太空的进程一直十分缓慢。目前,我们仅仅是到过月球,人类还没有登陆过火星。离我们最近的两个星球,我们到达那里尚且有如此大的困难,就更不要说太阳系之外了。目前的技术限制导致人类太空旅行的速度没有太大提升,在一个人的有生之年无法走到太远的距离。引力是制约我们的一大因素,克服它的影响需要耗费大量的能量。如果我们不能想办法用少量能量克服引力的问题,那么太空探索依旧难以取得突破性进展。在未来,其他科学与技术的发展,有可能帮助太空探索有实质性的突破。

纳米技术

未来,技术是“看不见”的

技术在过去很长一段时间内曾经是“透明”的,人们看到某项技术,就可以很快地搞懂其原理。但是,现在的技术越来越倾向于不透明,没有相关专业领域的知识,难以理解其具体的工作原理。先进的很多技术,对于大多数人来说,就是一个“黑箱”。纳米技术由于非常微观,会将技术进一步推入隐形状态,让技术离普通人越来越远。

纳米技术的特点

超轻、微观、坚固

应用领域

目前研究非常活跃且已取得重大进展的领域是:它能带来更坚固和更轻的材料;能带来更清洁的能源和可持续的(能自我降解)的物品;能带来新的电池,能让我们几秒钟就充好电,并且可以持续使用很长时间;能带来更有效治疗疾病和损伤的生物医药;能重塑计算机科学,带来更快、更强大的计算能力……

发展阶段

纳米技术的发展分为三个阶段:材料、设备、系统。材料成熟后,就会逐渐出现越来越多的设备,多个设备就会构成一个紧密协作的强大系统。纳米技术的逐级发展,将会给人类带来无可估量的价值。

前景展望

医疗

得益于纳米技术与生物技术的结合,人类将有可能越来越长寿。癌症是人类长寿最大的障碍之一。通过纳米技术,药物可以精确定位到病发位置,精准杀死癌细胞,相比于目前常见的化疗手段,不会伤害健康的人体细胞,也就不对人的健康构成威胁。如果这一问题得到解决,那么在未来,人类或许真正有可能战胜死亡。中国古人世世代代得道升仙的幻想,可能要成为现实。而人类也就不能再被称之为“人类”。

污染治理

纳米技术将会带来更多的可降解的材料,对环境的污染将大大降低。

太空旅行

通过纳米技术制造的超轻而又坚固的设备,可以用相对较少的能量运送至太空中更远的区域,促进人类对宇宙的探索。

隐形技术

纳米材料通过特殊的折光率,改变光线传播的轨迹,将照射在物体一侧的环境光折射到其对侧并折射出去,达到隐藏自身的目的。

3D打印

快速原型双向制造医学

物联网

区块链

去中心化智能合约基因组数据存储[:]