序言

从高中开始,每天都觉得时间不够用。作业要写,喜欢的事情也想做。到了大学,可以供自己支配的时间变多了,但是需要做的和想要做的事情也变多了,时间变得更加不够用。到了工作阶段,我们会面对更加琐碎的日常事务,还要面对赚钱养活自己的经济压力、与同事、上司搞好关系的人际压力,绩效考评的工作压力。其中,这些压力有时更是重叠在一起,相互影响,变得更加难以应付。以后有了家庭、有了孩子,对于大多数人来说,可供自己支配的时间只会越来越少。

如何应对这一问题?或者说,我们从现在,应该为将来做哪些准备?每个人面临的问题可能都不同,都有个性化的需求与解决方案,不过,《暗时间》这本书,可能会给你一些思考的方式,帮助你去学会解决你将要面临的问题。

心理学与生活息息相关

心理学目前正在结合现代科学技术手段和研究方法,跨学科研究人脑思维的特点及其与现实生活的关系。其中,经济学和心理学联姻形成的交叉领域最是硕果累累。

另外,心理学与我们日常的判断与决策也息息相关,生活中需要进行判断与决策的地方远远多于我们的想象。

糟糕的判断与决策令我们的生活变得糟糕。更要命的是,我们很难学会质疑自己的判断,而总是能找到其他为自己辩护的理由。

这些判断与决策,绝大多数都是由我们的大脑处理的。大脑是我们最重要的工具,正确利用这个工具,唯一的途径就是去了解它,尤其是了解它的弱点。

人类的思维充满了各种各样的捷径。每一条捷径,有时也会成为一个思维的弱点。它常常导致我们把大部分情况下成立的法则当成了普适的法则。可以说,有多少条捷径,就有多少条谬误。

这些谬误,可能就会对你生活中的一些决策产生影响。可能是件无阻挂齿的小事,但是要命的是,有的时候我们并不会去反思我们的思维,而这样的小错误积少成多,就慢慢酿成大错,且难以改正。

我们要学会认识到这些谬误,也就是说,要学会思考。

合理利用时间,提高学习效率

关于学习

人一生的知识,绝大多数靠自学。

不仅仅要关注时间,还要关注效率。

很多人会觉得,自己在一件事情上投入了相当多的时间,怎么还是一点起色都没有。但是,实际上产出并不仅仅等于时间,而是时间和效率的结合。

暗时间

善于利用思维时间的人,可以无形中比别人多出很多时间,积少成多,就是比别人多活了好几年。

在读书的时候,不是仅仅记住书中的内容就行的,因为记住的仅仅是记忆,你的思维并没有得到多少锻炼。读书更要注重思考和推理。推理锻炼思维,得出的东西,才是真正被自己内化、吸收的东西。

不仅要推理,也要专注。

有时候,我们经常在很多事情中切换。学习一小会就想看看手机,或者在工作中正在思考一个问题的时候突然被叫去开会,这样就必须放下当前正在学的东西或者中断思考,去开始另一个任务。这一中断,需要“保存”之前已经思考的东西,“加载”另一项任务的内容,完成后“保存”,再回去重新加载上一个任务并继续。甚至,有的时候,我们来回地保存、加载,却没有什么新东西进入脑子,所以等于什么都没干成。

说得可能有些夸张,是为了强调“专注”的重要性。利用大块时间,专注于一项任务,可以帮助省去在多任务之间来回切换的时间消耗,就等于多出了一些时间。并且,能够在当前任务中保持长时间的“最佳状态”。虽然“快速进入状态”是可以通过训练来实现的,但是想要进入“最佳状态”,不是那么容易的。

除了快速进入状态,还需要长时间保持好的状态。能够迅速进入专注状态,以及能够长时间保持专注状态,是高效学习最重要的两个习惯。

设计自己的进度条

进度条能够帮你监控自己任务的完成情况。面临一个复杂的任务,善于规划的人,会将其分成一个个小的任务,再将小任务分割成ToDo列表。有了ToDo列表,就相当于有了进度条,能够估计完成剩余目标所需要的时间和精力。这样做,相比于只看一个完整的大任务,更容易看到自己的努力,能觉得任务的难度降低了,更容易坚持下来。

面对问题

当碰到问题时,很多人经历过几次尝试之后就会倾向于放弃。有一部分人,并不是比别人更聪明,而是比别人多进行了几次尝试,然后就成功了。

很多问题,以前已经有人遇到过了,你踩过的坑里尽是前人的脚印。所以遇到问题时不要觉得自己孤单,而是要大胆求助。

很多人不愿意问问题,主要有两个原因:

  • 怕被批评,伤害自尊心
  • 担心问了也问不出来特别的信息

但事实是

  • 自尊心受到打击算不上什么实质性的损失,不需要太过担心
  • 你担心问不出重要信息,不代表真的问不出什么重要信息